ХАССП ИСО 22000
ХАССП ИСО 22000 - стандарт, в основе которого лежат принципы соблюдения нормативных и законодательных требований, касающихся контроля выпуска пищевой продукции на этапах производства и распространения, направленные на выявление и предотвращение опасностей в пищевой продукции.
Оформить ИСО 9001
Наличие добровольного сертификата соответствия говорит о том, организация заботится о своем потребителе, о репутации, проверяет соответствие стандартам выпускаемой продукции, предоставляемых предприятием услуг.
Оформить ИСО 22000
Оформить ИСО 22000 можно при исполнении обязательных пунктов прохождения сертификации, среди которых обязательство обеспечить приоритетность качественных свойств продукции, отказ от потенциально опасного сырья изготовления, внедрение технологий соблюдения ИСО 22000 поэтапно и на всех производственных уровнях.
OHSAS 18001
Действующему в Российской Федерации ГОСТу Р54934-2012, в котором говорится о требованиях к организации процесса управления охраной труда, в международной практике имеется соответствие – OHSAS 18001. Речь в данном стандарте идёт о тех же принципах разработки управляющих безопасностью труда персонала систем.
Обладание подобным сертификатом свидетельствует о скрупулёзном контроле над рисками, связанными с той или иной профессиональной деятельностью (благо получить его может компания, специализирующаяся в любой из производственных или сервисных сфер, совмещая с ISO 14001 или ISO 9001). А, следовательно, каждому будет обеспечена максимальная безопасность на его рабочем месте.
Процесс сертификации в данном случае требует соблюдения следующих условий:
- определённости политики компании и наличия точно сформулированных целей в упомянутой области;
- гармонизации стратегии предприятия в сфере ОТ и ТБ и соответствующих элементов управленческой деятельности;
- создания соответствующих средств внутренней коммуникации;
- строгого соблюдения правил ведения документации.
Но в полной мере выполнить требования рассматриваемого стандарта можно лишь при создании благоприятных условий для специализированной системы менеджмента, ведь именно от неё зависит:
- контролирование потенциально опасных факторов производства;
- управление неизбежными для сферы производства рисками;
- предупреждение возможных случаев развития ситуаций нештатного характера;
- минимизация последствий любой деятельности, не соответствующей установленным нормам;
- выбор оптимального варианта взаимодействия с прочими менеджмент-системами;
- немалый вклад в репутацию компании на рынке.
ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001: 2004)
Проблема экологии всегда стояла на первом месте последнее столетие. Еще в 1996 году Международной организацией по стандартизации (ISO-International Organization for Standardization) была выработана серия международных стандартов, которая охватила таки систему экологического менеджмента - ISO 14001. В России принят, соответственно, ГОСТ Р ИСО 14001-1998, который подходит этому стандарту. Ближе к нашему времени, в 2004 году стандарт ISO 14001 был подвергнут изменениям и был принят вместе с ними Федеральным Агентством по Техническому регулированию и Метрологии (ФАТРиМ) в 2007 году в России.
Такая система экологического менеджмента относится к основным понятиям сертификатов серии ISO 14001:2007 (СЭМ) и является частью общей системы менеджмента качества на предприятии.
Ввод этой самой системы СЭМ помогает сократить расход ресурсов, например - электроэнергии и понижает возможность возникновения экологических катастроф. А также такие меры понижают затраты, вероятность штрафов и предписаний.
Система сертификации ГОСТ Р ИСО 14001-2007 способствует росту экономических показателей, улучшению показателей и продукции компании.
Международный стандарт ISO 9001:2008
Работа по принципам этой системы обеспечивает как стабильность процессов, так и постоянное улучшение их. Гармоничное распределение в структуре предприятия ответственности может послужить для фирмы ключом к эффективному руководству.
Цель стандарта ISO 9001:2008 - разработка системы менеджмента качества и внедрение ее. Стандарт этот применим к любой организации независимо от размера и отрасли деятельности, к любым сферам,и видам продукции, услугам.
Главные требования стандарта ISO 9001:
- Ответственность управляющего состава предприятия;
- Единые требования к системе менеджмента качества компании;
- Создание продукции (услуг);
- Измерение, анализ, повышение качества продукции/услуг;
- Управление ресурсами компании;
Сертификат ISO 900-2008 дает широкие возможности, в частности, получение полного пакета документов СМК, увеличение престижа в глазах заказчиков, инвесторов, простых потребителей. Удачно пройденная сертификация ИСО9001 предоставляет приоритет для участия в разных тендерах, что зачастую является обязательным условием получения определенных лицензий.
Сертификация ISO 9001 предоставляет реальные возможности сотрудничества со всеми иностранными партнерами. Сертификат ИСО 9001 служит билетом на мировой рынок, на котором данный сертификат обязателен. Сертификат ISO9001 сегодня улучшает деятельность компании и расширяет клиентскую базу. Он ведёт к увеличению удовлетворённости конечного потребителя и минимизирует возможные риски, улучшает документооборот.
Сертификат ISO 22000:2007
В 2005 году был утвержден стандарт ISO 22000:2005 «Система контроля качества пищевой продукции», объединяющий принципы системы НАССР с требованиями стандарта ISO 9001. Новый стандарт представляет собой требования технических регламентов, нормативных документов и основан на подоробном анализе всех производственных процессов для контроля производства и поставки продукции на всех критических точках производственного процесса, где могут возникать опасные для продукта ситуации.
Российским аналогом стандарта ISO 22000:2005 является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, регламентирующий безопасное производство пищевых продуктов и определяющий требования к предприятиям, участвующим в производстве продуктов питания. Данный стандарт полностью соответствует международному ISO 22000-2005.
Наша компания занимается подготовкой производства к сертификации по данному стандарту, а так же самим процессом сертификации.
Система НАССР
НАССР - система управления качеством, с помощью которой ведется контроль рисков на производстве продуктов питания и принимаются оптимальные меры по их устранению с целью получения качественных пищевых продуктов. Система получила распространение во всем мире и ее применение в странах Северной Америки, Японии Западной Европы является обязательным.
Предприятия, прошедшие сертификацию по системе НАССР, обладают целым рядом преимуществ.
- Принцип НАССР - комплексный подход к качеству продуктов питания, учитывающий все нюансы и обеспечивающий контроль на всех этапах производственного процесса - от выращивания сельскохозяйственной продукции до поставки пищевых продуктов потребителю.
- Применение предупредительных мер по исправлению брака и своевременному отзыву бракованной продукции.
- Определение персональной ответственности за выполнение программы и безопасность пищевых продуктов.
- Безошибочное определение контрольных точек, в которых могут возникнуть отклонения от технологии производства и сосредоточение на них усилий и ресурсов предприятия.
- Повышение экономической эффективности производства за счет уменьшения количества бракованной продукции.
- Документация, подтверждающая как качество производственных процессов, так и самого продукта, дает преимущества в рассмотрении претензий и судебных разбирательствах.
- Дополнительные возможности для соответствия продукции международному стандарту ISO 9001:2008.
После внедрения системы НАССР повышается как имидж предприятия перед контрагентами, так и доверие покупателей к выпускаемой им продукцией, расширяются рынки сбыта, возникает возможность выхода на международный рынок и появляются преимущества при проведении конкурсов и тендеров, улучшается конкурентоспособность выпускаемой продукции. Стабильной работе предприятия способствуют репутация производителя безопасных и высококачественных пищевых продуктов, за счет обеспечения гарантированного качества уменьшается количество рекламаций, повышается инвестиционная привлекательность.
Система управления качеством пищевой продукции HACCP была разработана для того, чтобы в наше нелегкое время покупатель был защищен от некачественной продукции, иными словами для того, чтобы отгородить покупателя от недобросовестного производителя пищевой продукции. Приоритетным критерием при выборе пищевых изделий стала безопасность их потребления. Эти требования побудили ведущих мировых производителей разработать более совершенные методы контроля безопасности продуктов питания.
Система анализа опасностей и поиска критических точек контроля ( по английски НАССР или Hazard Analysis and Critical Control Points) оказалась наиболее эффективной и успешно используется на предприятиях пищевой промышленности во всем мире. Внедрение НАССР гарантирует эффективный контроль соблюдения технологии на каждом этапе хранения, транспортировки, производства и реализации продукции и выявление точек, в которых в которых может возникнуть опасность.
Особое внимание обращается на этапы (критические точки) производства, при которых вероятно возникновение опасности от употребления пищевых изделий для здоровья потребителей и принимаются превентивные меры по устранению рисков.
Для внедрения НАССР предприятие должно не только привести выпускаемую продукцию и технологию ее производства в соответствие с требованиями системы, но и применять стандарты НАССР к поставщикам сельскохозяйственного сырья, смежным производствам и торговым фирмам, предоставляющим продукцию потребителям.
Международные организации здравоохранения пришли к выводу, что система НАССР наиболее эффективна для предотвращения заболеваний, являющихся следствием употребления некачественных пищевых продуктов, и одобрили использование НАССР. Внедрив НАССР, предприятие выступает гарантом соблюдения российского и международного законодательства и нормативных актов, а так же выступает в роли зарекомендованой с хорошей стороны самостоятельной организации, которая заботится о здоровье своих потребителей.
В настоящее время система НАССР применяется во всех развитых странах и успешно защищает их граждан от употребления опасных продуктов. Во многих государствах, являющихся лидерами на мировом продуктовом рынке, внедрения НАССР требует закон.
Принципы НАССР
- Анализ рисков, оценка из значимости и уровня на всех стадиях транспортировки, хранения и производства.
- Выявление критических точек контроля, в которых необходимо усиление работы по устранению рисков.
- Определение пределов критических отклонений параметров, в которых обеспечивается безопасность процесса.
- Установление порядка осуществления контроля в критических точках - кто, когда и каким образом осуществляет контроль?
- Разработка регламента действий в случае выхода процесса из под контроля.
- Разработка порядка ведения учетной документации, в которой отражаются действия по контролю и устранению опасностей.
- Установление порядка проверки работоспособности системы.
Методы НАССР
Система функционирует, используя следующие методы:
- анализ возможных рисков и опасностей;
- определение вероятных дефектов продукции и факторов, влияющих на безопасность, на каждом из этапов производственного процесса;
- превентивный, а не запоздалый контроль;
- ответственность исполнителей и строгая отчетность;
- поиск критических точек.
Эти методы позволяют определить, оценить и контролировать риски, влияющие на безопасность продуктов питания при их производстве.
Система НАССР не гарантирует полного отсутствия рисков, но в состоянии свести к минимуму риски, влияющие на безопасность продуктов питания. Система НАССР - мощное средство управления производством, позволяющее предприятию облегчить продвижение на рынке пищевой продукции и защитить производство продуктов питания от биологических, физических, химических и прочих факторов загрязнения.
НАССР изначально задумывалась, как система борьбы с рисками, влияющими на безопасность выпускаемой продукции методами исследования каждой стадии производства, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.
В настоящее время сертификация по стандарту ИСО 22000 (НАССР) получает все большее распространение в РРоссии. Для достойной конкуренции это стало являться практически обязательным условием для нормального оосуществления компанией своей деятельности.
Оформить заявку или получить бесплатную консультацию Вы можете у нашего специалиста: Телефон: +7(985) 416-60-73 Сергей