г.Москва +7(495)580-78-77
[email protected]
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ!!! Прохождение сертификации по стандартам ИСО, в системе сертификации «Эталон Качества», проводится с 25% скидкой!!!
» » Сертификат ISO 22000:2007
Сертификат ISO 22000:2005
В 2005 году был утвержден стандарт ISO 22000:2005 «Система контроля качества пищевой продукции», объединяющий принципы системы НАССР с требованиями стандарта ISO 9001. Новый стандарт представляет собой требования технических регламентов, нормативных документов и основан на подоробном анализе всех производственных процессов для контроля производства и поставки продукции на всех критических точках производственного процесса, где могут возникать опасные для продукта ситуации.
Российским аналогом стандарта ISO 22000:2005 является стандарт ГОСТ Р ИСО 22000-2007, регламентирующий безопасное производство пищевых продуктов и определяющий требования к предприятиям, участвующим в производстве продуктов питания. Данный стандарт полностью соответствует международному ISO 22000-2005.
Наша компания занимается подготовкой производства к сертификации по данному стандарту, а так же самим процессом сертификации.

Система НАССР

НАССР - система управления качеством, с помощью которой ведется контроль рисков на производстве продуктов питания и принимаются оптимальные меры по их устранению с целью получения качественных пищевых продуктов. Система получила распространение во всем мире и ее применение в странах Северной Америки, Японии Западной Европы является обязательным.
Предприятия, прошедшие сертификацию по системе НАССР, обладают целым рядом преимуществ.
- Принцип НАССР - комплексный подход к качеству продуктов питания, учитывающий все нюансы и обеспечивающий контроль на всех этапах производственного процесса - от выращивания сельскохозяйственной продукции до поставки пищевых продуктов потребителю.
- Применение предупредительных мер по исправлению брака и своевременному отзыву бракованной продукции.
- Определение персональной ответственности за выполнение программы и безопасность пищевых продуктов.
- Безошибочное определение контрольных точек, в которых могут возникнуть отклонения от технологии производства и сосредоточение на них усилий и ресурсов предприятия.
- Повышение экономической эффективности производства за счет уменьшения количества бракованной продукции.
- Документация, подтверждающая как качество производственных процессов, так и самого продукта, дает преимущества в рассмотрении претензий и судебных разбирательствах.
- Дополнительные возможности для соответствия продукции международному стандарту ISO 9001:2008.

После внедрения системы НАССР повышается как имидж предприятия перед контрагентами, так и доверие покупателей к выпускаемой им продукцией, расширяются рынки сбыта, возникает возможность выхода на международный рынок и появляются преимущества при проведении конкурсов и тендеров, улучшается конкурентоспособность выпускаемой продукции. Стабильной работе предприятия способствуют репутация производителя безопасных и высококачественных пищевых продуктов, за счет обеспечения гарантированного качества уменьшается количество рекламаций, повышается инвестиционная привлекательность.

Система управления качеством пищевой продукции HACCP была разработана для того, чтобы в наше нелегкое время покупатель был защищен от некачественной продукции, иными словами для того, чтобы отгородить покупателя от недобросовестного производителя пищевой продукции. Приоритетным критерием при выборе пищевых изделий стала безопасность их потребления. Эти требования побудили ведущих мировых производителей разработать более совершенные методы контроля безопасности продуктов питания.
Система анализа опасностей и поиска критических точек контроля ( по английски НАССР или Hazard Analysis and Critical Control Points) оказалась наиболее эффективной и успешно используется на предприятиях пищевой промышленности во всем мире. Внедрение НАССР гарантирует эффективный контроль соблюдения технологии на каждом этапе хранения, транспортировки, производства и реализации продукции и выявление точек, в которых в которых может возникнуть опасность.
Особое внимание обращается на этапы (критические точки) производства, при которых вероятно возникновение опасности от употребления пищевых изделий для здоровья потребителей и принимаются превентивные меры по устранению рисков.
Для внедрения НАССР предприятие должно не только привести выпускаемую продукцию и технологию ее производства в соответствие с требованиями системы, но и применять стандарты НАССР к поставщикам сельскохозяйственного сырья, смежным производствам и торговым фирмам, предоставляющим продукцию потребителям.
Международные организации здравоохранения пришли к выводу, что система НАССР наиболее эффективна для предотвращения заболеваний, являющихся следствием употребления некачественных пищевых продуктов, и одобрили использование НАССР. Внедрив НАССР, предприятие выступает гарантом соблюдения российского и международного законодательства и нормативных актов, а так же выступает в роли зарекомендованой с хорошей стороны самостоятельной организации, которая заботится о здоровье своих потребителей.
В настоящее время система НАССР применяется во всех развитых странах и успешно защищает их граждан от употребления опасных продуктов. Во многих государствах, являющихся лидерами на мировом продуктовом рынке, внедрения НАССР требует закон.

Принципы НАССР

- Анализ рисков, оценка из значимости и уровня на всех стадиях транспортировки, хранения и производства.
- Выявление критических точек контроля, в которых необходимо усиление работы по устранению рисков.
- Определение пределов критических отклонений параметров, в которых обеспечивается безопасность процесса.
- Установление порядка осуществления контроля в критических точках - кто, когда и каким образом осуществляет контроль?
- Разработка регламента действий в случае выхода процесса из под контроля.
- Разработка порядка ведения учетной документации, в которой отражаются действия по контролю и устранению опасностей.
- Установление порядка проверки работоспособности системы.
Методы НАССР
Система функционирует, используя следующие методы:
- анализ возможных рисков и опасностей;
- определение вероятных дефектов продукции и факторов, влияющих на безопасность, на каждом из этапов производственного процесса;
- превентивный, а не запоздалый контроль;
- ответственность исполнителей и строгая отчетность;
- поиск критических точек.

Эти методы позволяют определить, оценить и контролировать риски, влияющие на безопасность продуктов питания при их производстве.
Система НАССР не гарантирует полного отсутствия рисков, но в состоянии свести к минимуму риски, влияющие на безопасность продуктов питания. Система НАССР - мощное средство управления производством, позволяющее предприятию облегчить продвижение на рынке пищевой продукции и защитить производство продуктов питания от биологических, физических, химических и прочих факторов загрязнения.
НАССР изначально задумывалась, как система борьбы с рисками, влияющими на безопасность выпускаемой продукции методами исследования каждой стадии производства, начиная от сырья и заканчивая конечным потребителем.
В настоящее время сертификация по стандарту ИСО 22000 (НАССР) получает все большее распространение в РРоссии. Для достойной конкуренции это стало являться практически обязательным условием для нормального оосуществления компанией своей деятельности.
Оформить заявку или получить бесплатную консультацию Вы можете у нашего специалиста: Телефон: +7(985) 416-60-73 Сергей
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Комментарии:

Оставить комментарий